设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门概况 | 工作职责 | 通知公告 | 政策法规 | 办事指南 | 下载中心 | 支部生活 | 意见反馈 | 学校首页 
相关文章
陕西省财政厅关于贯彻《陕西省2017-2018年度政府集中采购目录... 2017/03/15
陕西省人民政府办公厅关于印发省2017―2018年度政府集中采购... 2017/03/01
我校召开2016年政府采购项目实施推进会 2016/11/10
省财政厅采购处、省教育厅财务处领导应邀来校作专题报告 2016/10/26
陕西省高等学校国有资产管理办法(试行) 2016/01/01
 
 
 
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>办事指南>>正文
 
高校资产管理信息系统操作手册
2014-09-25 08:35   审核人:   (点击: )

第 1 章    系统初始

1.1         系统登录

操作步骤:

1.  打开IE浏览器(建议使用IE7IE8360浏览器、火狐浏览器),输入系统地址:http://IP:9797/zcgl,显示登录界面,如下图:

2.  输入用户名和密码,点击登录按钮,登录高等院校资产管理信息系统。

注意事项:

!  登录系统前、请安装打印插件和报表插件,这项操作将能提高用户的使用性。

第 2 章    配置管理

★名词解释:记账日期

指资产管理记账日期,系统根据此账期进行报表的运算,以及业务逻辑的控制,是统计系统内数据的唯一日期。关于日期的所有查询、报表数据统计都以这个日期为准。如资产报表根据记账日期进行计算、资产业务的记账日期存在先后的控制关系等。

例如,一卡片的记账日期为“2012-12-31”,若变动此卡片,则变动单据的记账日期须晚于此卡片记账日期,但此卡片统计在12月份的月度报表及2012年的年度报表内。

2.1       卡片录入

操作步骤:

2.1新建资产卡片页面

1.  登陆系统后,点击【配置管理】-【资产卡片登记】—【新建资产卡片】页面。

2.2       资产验收

1.  在【单据执行管理】页面下侧的卡片列表中,勾选一张或多张资产卡片,点击【关联业务】-【生成验收单】,弹出单据界面,如图:

2.2-1资产验收界面

2.  在【验收单界面】(图 2.2-1)中,完善表头信息,直接编辑。完成后点击保存,然后点击提交,在未审核的情况下,可以点击取消,修改单据,重新上报,提交完成后,点击关闭

3.  用管理员身份登录,点击【配置管理】-【资产验收审批】,进入【资产验收审批】页面,如下图:

2.2‑2 资产验收审批列表

4.  选中待审批的单据,点击处理,弹出审批界面,如下图,点击同意完成审批流程,点击退回则将单据退回到提交人处。

2.2‑3 资产验收审批界面

第 3 章    使用管理

3.1       资产维修维护

操作步骤:

1.  进入系统后,点击【使用管理】-【资产自用管理】-【资产维修维护】,进入资产维修维护列表页面,点击新建按钮进入资产维修维护单据界面,如下图:

3.11 资产维修维护界面

2.  在“资产明细”区域点击选择卡片按钮,进入“卡片选择”界面,勾选待维修维护资产卡片,点击右下角确定按钮,回到资产维修维护单据界面。

3.  根据实际情况填写资产维修维护单据,维修维护的价值可以选择是否计入卡片原值,填写完毕后点击工具栏保存按钮,资产卡片维修维护操作就完成了。

注意事项:

!  资产维修维护卡片进行选择时,可以选择多个资产; 资产选择错误时,可以通过删行按钮删除选中的行。

3.2       资产信息变动

操作步骤:

1.  登录系统,点击【使用管理】-【资产自用管理】-【资产信息变动】,点击新建按钮,进入卡片选择页面,如下图:

3.2‑1卡片选择页面

2.  选择卡片后,点击下一步,进入批量修改页面,如下图:

3.2‑2卡片批量修改页面

3.  对相关字段进行修改后,点击下一步进入完成页面,如下图:

     

3.2‑3单据页面

4.  填写变动原因,点击完成按钮,提示单据保存成功,确定。

3.3       部门内调剂

操作步骤:

1.  登录系统,点击【配置管理】进入【部门内调剂】界面,点击新建按钮,进入单据界面如下图:

 

3.3-1部门内调剂单据页面

点击表体选择卡片按钮,进入卡片选择列表页面,勾选需要调剂的资产,点击确定按钮如图:

2.  填完信息,点击保存,然后点击提交,在未审核的情况下,可以点击取回,修改单据,重新上报,提交完成后,点击关闭

3.  用资产管理员身份登录,点击【配置管理】-【部门内调剂审批】,进入【部门内调剂审批】页面,如下图:

3.3‑3 部门内调剂审批列表

4.  选中待审批的单据,点击处理,弹出审批界面,点击同意完成审批流程,点击退回则将单据退回到提交人处。

3.4       部门间调剂

操作步骤:

1.  登录系统,点击【配置管理】进入【部门间调剂】界面,点击新建按钮,进入单据界面如下图:

3.4-1部门间调剂单据页面

2.  点击表体选择卡片按钮,进入卡片选择列表页面,勾选需要调剂的资产,点击确定按钮。

3.  填完信息,点击保存,然后点击提交,在未审核的情况下,可以点击取回,修改单据,重新上报,提交完成后,点击关闭

4.  用管理员身份登录,点击【配置管理】-【部门间调剂审批】,进入【部门间调剂审批】页面,如下图:

3.4-3部门间调剂单据页面

5.  选中待审批的单据,点击处理,弹出审批界面,如下图,点击同意完成审批流程,点击退回则将单据退回到提交人处。

3.5       资产盘点

操作步骤:

1.  登录系统,点击【使用管理】-【资产盘点】,进入资产盘点列表界面,点击新建按钮,进入【资产盘点单据】界面,如下图:

3.5‑1新建资产盘点单据界面

2.  在资产明细中,点击选择资产按钮,弹出卡片选择界面,如下图所示,勾选了要选择的资产后,会自动在已选列中增加记录,点击确定,返回【新建资产盘点单据】界面。

3.5‑2卡片选择界面

3.  在资产明细中,点击传入按钮,如果是第一次点击此功能,会弹出需要安装控件的提示信息,如3.5‑3,点击安装后,再点击传入按钮,弹出导入数据配置向导界面,如图3.5‑4。选择合适的数据源后按照向导完成导入配置。

3.5‑3安装控件提示界面

3.5‑4数据导入配置向导界面

4.  在资产明细中,点击传出按钮,弹出数据导出配置向导界面,如图3.5‑5。按照向导完成盘点数据的导出。

3.5‑5数据导出配置向导界面

5.  资产明细中,点盘盈录入,在表体表中会增加一行,用于手工录入资产盘点信息。

6.  用户根据实际情况填写单据信息,点击保存,就完成了资产的盘点操作。

3.6       卡片拆分

操作步骤:

1.  登录系统,点击【使用管理】-【卡片拆分】,进入卡片拆分列表界面,点击新建按钮,进入【卡片拆分单据】界面,如下图:

3.6-1卡片拆分单据界面

2.  点击选择卡片按钮,弹出卡片选择界面,如图3.6-2卡片选择界面,可以通过页面上方的查询按钮快速定位到相应的卡片,勾选了要选择的资产后,会自动在已选列表中增加记录,点击确定,返回【卡片拆分单据】界面。

3.6-2卡片选择界面

3.  在“拆分数量”文本框中填写需要拆分出的卡片数量后,在资产明细里就会出现拆分出来的卡片信息,填写数量、价值等信息。

6.  单据信息填写完毕后,点击保存,就完成了卡片的拆分。

注意事项:

!  拆分卡片数量、面积必须小于等于原卡片数量和面积,在填写拆分后的卡片信息时,拆分后的卡片总数量和总价值、总面积必须等于原卡片的数量和价值、面积。

3.7       资产增减值变动

操作步骤:

1.  登录系统,点击【使用管理】-【资产增减值变动】,弹出资产信息变动列表页面,点击新建按钮,进入卡片选择页面,如下图:

3.8-1卡片选择页面

2.  选择卡片后,点击下一步,进入修改页面,如下图:

3.8-2卡片修改页面

3.  对相关字段进行修改后,点击“确定”进入完成页面,如下图:

3.8-3卡片选择页面

4.  填写变动原因等必填项,点击保存,提示单据保存成功,然后点击提交,在未审核的情况下,可以点击取回,修改单据,重新上报,提交完成后,点击关闭

5.  用管理员身份登录,点击【使用管理】-【资产增减值变动审批】,进入【资产增减值变动审批】页面,如下图:

3.8-4 资产增减值变动审批列表

6.  选中待审批的单据,点击处理,弹出审批界面,点击同意完成审批流程,点击退回则将单据退回到提交人处。

第 4 章    处置管理

4.1       校内资产处置

操作步骤:

1.  登录系统,点击【处置管理】-【校内资产处置登记】,进入【校内资产处置登记列表】界面,点击新建,进入选择待处置资产步骤,点击选择卡片,选择要处置的资产,完善单据信息,之后点击保存,点击提交审批,如下图:

4.1-1选择待处置资产步骤

2.  用管理员用户登录,点击【处置管理】-【校内资产处置审批】,进入【校内处置审批列表】界面。

3.  选中待审批的单据,点击处理,弹出审批界面,如下图,点击同意完成审批流程,点击退回则将单据退回到提交人处。

4.2       校外资产处置

操作步骤:

1.  登录【陕西省教育资产监管平台】系统,点击【处置管理】-【出售、出让、转让、报废报损】,进入【资产处置申请】界面,点击新建事项,进入选择待处置资产步骤,点击添加固定资产,选择要处置的资产,完善单据信息,之后点击保存,点击下一步,如下图:

4.2-1选择待处置资产步骤

2.  上级部门用户登录,点击【处置管理】-【资产处置审核】,进入【资产处置审批事项】界面。

3.  选中待审批的单据,点击处理,弹出审批界面,如下图,点击进入办理,点击同意完成审批流程,点击退回则将单据退回到提交人处。

特别提示:

!  校外资产处置前,请先将高等院校资产管理系统中的资产数据同步至陕西省教育监管平台中。

!  资产处置进行选择时,可以选择多条资产或多张申请表;资产选择错误或过多时,可以通过删行按钮删除选中的行。

第 5 章    资产报表

5.1       报表上报操作指南

操作步骤:

1.  教育部报表上报,点击【上报教育部报表】,选择教育部报表SJ1-SJ7七种报表,输入查询方案,点击导出TXT

2.  财政部报表上报,登录【陕西省教育资产监管平台】系统,选择【资产报表】,通过数据提取,完善年报、月报、统计报表后,点击上报

第 6 章    动态查询

6.1       资产汇总查询

操作步骤:

1.  登录系统,点击【综合查询】-【资产汇总查询】,进入【汇总查询】结果界面,如下图:

7.1‑1资产汇总查询

1.  点击“资产大类”单元格内的数据,如点击“通用设备”单元格,可以联查到该资产大类的资产明细信息界面,如下图:

7.12资产汇总查询

2.  点击上图“资产编号”单元格内的数据,可以联查到该资产的具体卡片信息界面。

6.2       资产明细查询

操作步骤:

1.  登录系统,点击【综合查询】-【资产明细查询】,弹出【资产明细查询】条件对话框。

l  资产编号:同时输入起始编号、终止编号会查出资产编号在此范围内的资产卡片;如果只输入起始编号,则查询大于等于起始编号的资产卡片;如果只输入终止编号,则查出小于等于终止编号的资产卡片;

l  取得日期:同时输入起始日期、终止日期会查出取得日期在此范围内的资产卡片;如果只输入起始日期,则查询大于等于起始日期的资产卡片;如果只输入终止日期,则查出小于等于终止日期的资产卡片;

l  价值:同时输入起始金额、终止金额会查出价值在此范围内的资产卡片;如果只输入起始金额,则查询大于等于起始金额的资产卡片;如果只输入终止金额,则查出小于等于终止金额的资产卡片;

l  资产名称:卡片的资产名称,可以进行模糊匹配;

l  资产大类:卡片所属资产大类,下拉选择12类资产大类,可多选;

l  使用部门:资产的使用部门,可多选,只能选择明细部门;

l  使用方向:资产使用方向,包括自用、内部经营、出租、出借、对外投资、担保、其他;

l  使用状况:资产现在的使用状况,包括在用、未使用、不需用、危房不能用、毁坏不能用、待报废、其他;

l  存放地点:资产现在的存放地点;

l  取得方式:资产的取得方式,包括新购、调拨、自建、捐赠、划拨、置换、自创、其他;

l  价值类型:资产价值类型,包括原值、暂估值、重置值、无价值;

l  资产分类:卡片所属资产分类的名称,可以进行模糊匹配;

2.  输入相应的查询条件,点击确定,进入【资产明细查询】结果界面,如下图:

7.2‑2资产明细查询结果界面

 

第 7 章    数据同步

7.1       数据同步

操作步骤:

1.  登录系统,点击【数据同步】-【数据同步】。打开该功能时,系统会自动获取上级单位中“启用”状态的方案显示在列表中,本单位创建的默认方案也会显示在该页面列表中。用户可以设置上报状态、服务器条件对方案进行查询。

13.16数据同步界面

2.  选中需要上报需要的方案,点击“在线上报”按钮,在弹出页中选择上报账期范围和上报的单位,确认后,数据采用在线的形式上报到上级服务中。其中,账期范围中,默认为全部时期,若不想同步所有时期的数据,可以去掉中的勾选,然后选择需要同步的账期范围;上报单位中,用户根据需要勾选单位进行上报。注意:上报之前需要设置上级单位代码。

3.  若当前系统不能连到上级服务中,可以离线导出需要同步的数据。选择需要同步的方案,点击“离线导出”,在弹出页中设置同步账期范围和同步的单位,确定后导出同步文件。注意:导出离线文件之前需要设置上级单位代码。

4.  同步上报之前,需要设置上级单位代码。点击“上级单位代码”按钮,填写或修改好上级单位代码后确定。

5.  若当前用户不能与上级服务连通,上级可以下发方案到下级单位,下级单位使用“导入方案”功能导入相应方案数据。操作方法:点击“导入方案”按钮,用户选择方案数据包,导入即可。

附件【高校资产管理信息系统操作手册.doc已下载
已是首条
下一条:仪器设备报废处理流程图
关闭窗口

国有资产管理处  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641656