设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门概况 | 工作职责 | 通知公告 | 政策法规 | 办事指南 | 下载中心 | 支部生活 | 意见反馈 | 学校首页 
相关文章
陕西省财政厅关于贯彻《陕西省2017-2018年度政府集中采购目录... 2017/03/15
陕西省人民政府办公厅关于印发省2017―2018年度政府集中采购... 2017/03/01
我校召开2016年政府采购项目实施推进会 2016/11/10
省财政厅采购处、省教育厅财务处领导应邀来校作专题报告 2016/10/26
陕西省高等学校国有资产管理办法(试行) 2016/01/01
 
 
 
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>政策法规>>学校制度>>正文
 
陕西理工学院教学科研仪器设备维修管理办法
2013-12-10 11:13   审核人:   (点击: )

陕西理工学院教学科研仪器设备维修管理办法(试行)

第一章 总则

第一条 仪器设备维修工作是仪器设备管理工作的重要组成部分。为了加强仪器设备维修工作的规范管理,根据《高等学校仪器设备管理办法》和《高等学校固定资产管理办法》的有关规定,结合学院对职能部门的职责分工和工作实际,参照部分高校的科学管理经验,特制定本办法。

第二条 仪器设备维修工作的目的是为了确保全院教学和科研设备的正常运行,降低损坏仪器设备的闲置时间,提高设备的完好率,充分挖掘现有仪器设备的潜力,使其在整个寿命周期中发挥最大的效益。

第三条 物资设备处仪器设备维修科是维修工作的业务主管部门,会同学院其他相关部门做好仪器设备的维修工作。维修工作要坚持从实际出发,牢固树立服务意识,贯彻勤俭节约的方针,鼓励设备使用单位自己维修,努力提高维修工作效率。

第二章 维修的范围

第四条 凡属教学、科研使用并超过供应商保修范围而损坏的仪器设备,都可以申请维修。保修期以内需要维修的仪器设备,由仪器设备维修科与供应商联系维修事宜。

第五条 对陈旧的仪器设备进行必要的技术升级改造工作纳入仪器设备维修工作的管理范围,经费从维修经费中开支。

第六条 办公、后勤、生活设备不适用本管理办法。

第七条 凡申请维修的仪器设备存在下列情况之一的不予维修:

1 保修期以内的仪器设备(由供应商免费维修);

2 经专家小组技术鉴定认为维修费用过高或因其他原因(如因技术落后现已淘汰、无维修配件、人为或自然灾害损坏特别严重等)认定无修复价值的仪器设备;

3 因操作人员违反操作规程而损坏的仪器设备,首先按《陕西理工学院仪器设备损坏丢失赔偿办法》处理后再安排维修。

4 凡不属于陕西理工学院的仪器设备(以物资设备帐卡为准)。

第三章 计划管理

第八条 为便于合理安排和使用维修经费,凡需要维修的仪器设备,由设备所在部门的使用人员按要求填写《陕西理工学院仪器设备维修报告单》(见附件一、三,可在物资设备处网页上下载),并经过设备使用部门主管领导签字,加盖部门公章后,报物资设备处仪器维修科。

第九条 仪器设备维修科接到维修报告单后首先对报告单进行登记编号,然后组织鉴定小组(由相关专业的技术人员组成)对上报的待修设备进行技术鉴定,并对有维修价值的设备的维修费用进行估价。

第十条 对于上报的待修仪器设备,仪器设备维修科定期会同相关部门在仔细研究教学大纲、教学计划的基础上作好调查研究工作,按教学实验的急需程度和仪器设备的使用效率,结合当年设备维修经费的指标,科学合理地安排维修经费的使用计划。

第十一条 对于确实急需维修但却因经费不足而当年无法安排维修的仪器设备,可在下一年度的维修计划上予以优先安排。

第十二条 拟进行技术升级和改造的仪器设备,必须填写《陕西理工学院仪器设备升级改造报告单》(见附件二,可在物资设备处网页上下载),提出技术和经济效益的合理性论证报告,经仪器设备维修科会同专家组审查批准后,列入当年的维修计划。

第四章 经费管理

第十三条 为确保仪器设备维修工作的顺利进行,学院每年拨付一定数量的设备维修经费,当年节余的设备维修经费下一年度继续使用。维修经费由物资设备处统一管理使用。

第十四条 各实验室设备的日常维护和应急小型简单维修费用从实验材料费中支付。

第十五条 各计算机教室和网络教室计算机的维修(显示器除外),有教学任务的,经费从实验材料费中支出,无教学任务的,自筹经费维修。

第十六条 教学科研共用的设备,维修经费中支付50%,科研项目经费支付50%;2万元以上(含2万元)的大型精密贵重仪器设备及多媒体教室和语音教室中的主要大型设备(如投影机)的维修,需上报设备使用情况的原始记录的复印件。

第十七条 维修经费的开支分为修理手工费、设备搬运费和维修材料费。维修材料费和设备搬运费的开支按实际票据结算。修理手工费的开支,国家或行业有标准的,按相关标准执行,没有标准的主要参考设备原值和修复故障的难易程度,具体标准如下:

设备原值(单价,人民币) 支付比例上限

2000元以下 7%

2000元——20000元以下 5%

20000元——50000元以下 3%

50000元以上 1%

第十八条 聘请专家参与维修项目评审、鉴定和验收工作的以及确因维修工作而加班的劳务费,由物资设备处按实统计报人事处并由人事处按相关标准支付。

第五章 维修管理

第十九条 当年维修计划安排修理的仪器设备,由仪器设备维修科组织安排实施维修。

第二十条 为便于两校区设备维修工作的开展,仪器设备维修科牵头在南北两个校区成立维修小组。技术力量雄厚的单位也可自行组成维修小组,报仪器维修科备案。

第二十一条各单位技术人员有能力维修的仪器设备的,首先考虑本单位人员进行维修(不耽误本职工作的前提下)。其次可由仪器设备维修科安排给校内的维修小组进行维修。

第二十二条对于成批的一般性设备的维修,在条件允许的情况下,可由仪器设备维修科组织招标维修。

第二十三条对专业性较强的大型精密贵重仪器设备,在本院组织力量无法完成维修任务情况下,可对外聘请专业维修人员或由设备原厂商来人进行维修。

第二十四条设备维修人员应在《陕西理工学院仪器设备维修报告单》上作好维修记录(如修理时间、地点、更换元器件的名称、型号、数量、单价等)并签名。

第二十五条维修后再次投入使用的设备,对维修的部分至少应由半年以上的保修期,国家或行业有规定的,按国家和行业的标准执行。

第六章 验收和结算

第二十六条仪器设备维修后,由仪器设备维修科牵头组织相关专业的技术人员,汇同设备使用单位,对维修好的设备进行验收。

第二十七条若验收不合格,验收小组责成维修人员继续维修。若验收合格,验收小组应在《陕西理工学院设备维修报告单》上填写验收报告,并在验收报告上签字。

第二十八条验收时对于需要考机的设备,应按规定的时间进行考机。对大型精密贵重仪器,应由技术人员按维修指标提供相应的测试数据,作为验收报告的附件。

第二十九条 维修人员或单位应提供购买材料的正规发票和维修手工费的正规发票,并交回换下的旧元器件。

第三十条设备验收合格后,仪器设备维修科应将《陕西理工学院仪器设备维修报告单》复印存档,原件送财务处作报销结算使用。

第三十一条结算维修费时,报销人员应向财务处提供设备维修合格的验收报告和维修费的正规发票,并按财务处相关规定进行核报。

第七章 其他

第三十二条本办法经2003年4月24日院长办公会议研究通过,自发文之日起执行,凡与本办法不符的以本办法为准。

第三十三条本办法的解释权归物资设备处。

陕西理工学院

2003年6月20日

上一条:陕西理工学院控购物资采购管理办法
已是尾条
关闭窗口

国有资产管理处  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641656