设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门概况 | 工作职责 | 通知公告 | 政策法规 | 办事指南 | 下载中心 | 支部生活 | 意见反馈 | 学校首页 
相关文章
陕西省财政厅关于贯彻《陕西省2017-2018年度政府集中采购目录... 2017/03/15
陕西省人民政府办公厅关于印发省2017―2018年度政府集中采购... 2017/03/01
我校召开2016年政府采购项目实施推进会 2016/11/10
省财政厅采购处、省教育厅财务处领导应邀来校作专题报告 2016/10/26
陕西省高等学校国有资产管理办法(试行) 2016/01/01
 
 
 
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>政策法规>>学校制度>>正文
 
陕西理工学院公有住房管理办法
2014-01-03 11:16   审核人:   (点击: )

《陕西理工学院公有住房管理办法(修订)》

陕理工校发[2012]96号

为了加强学校公有住房管理,合理配置房产资源,提高房产使用效率,根据国家、省市有关政策和规定,结合我校实际情况,特制定本办法。

第一章 公有住房租住及租金收缴管理

第一条 公有住房是指学校未出售的公有住宅和教职工宿舍等,作为教职工的一种过渡性住房,由学校统一管理。

第二条 按照服务职工,适当过渡,有效周转,有偿使用,鼓励节约的原则,参照汉中市公房管理有关政策及房租标准,在过渡性租住期限内,学校对教职工租住的公有住房在给予一定比例补贴的基础上收取适当的房租。

第三条 学校公有住房按建筑竣工时间分为两个等级。2000年1月1日后竣工交付使用的房租标准系数为1;此前竣工交付使用的房租标准系数为0.8。

第四条 房租收取标准:

1.1993年12月31日房改以前参加工作的教职工,房租按汉中市前一年公房标准租金收取,学校减免其40%,个人承担60%。

2.1994年1月1日以后1999年12月31日以前参加工作的教职工,房租按汉中市前一年公房成本租金收取。前10年学校减免其80%,个人承担20%;后5年学校减免其40%,个人承担60%。

3.2000年1月1日以后2009年12月31日以前参加工作的教职工,房租按汉中市前一年公房成本租金收取。前5年学校减免其80%,个人承担20%;后5年学校减免其40%,个人承担60%。

4.2010年1月1日以后参加工作的教职工,房租按汉中市前一年公房成本租金收取。前3年学校减免其80%,个人承担20%;后3年学校减免其40%,个人承担60%。

5.过渡性租住期限结束后,房租统一按汉中市前一年公房商品租金标准收取。

第五条 公有住房租金计算及管理:

1.在北校区上班或长期居住的教职工(具体名单由国资处会同人员所在部门核实审定),本着保障教学,安心工作的原则,按以上标准计算数额的80%收取。

2.因现住房屋不够,需另行租房的教职工,个人提出申请,单位签署意见经审批后,在房源许可的情况下可短期租住,其租期不超过一年,连续申请不得超过三年,房租按汉中市前一年公房成本租金收取。

3.违规、多占住房的教职工,自本办法执行之日起,收回房源。拒不交回公房者,按汉中市前一年公房商品租金的2倍收取房租。

4.公有住房租金的收取由国资处根据学校公有住房租金收取标准计算租金,造册建帐,报学校审核后,由财务处按季度从租房职工工资中扣缴。

第六条 对于个别生活困难的教职工,在过渡性租住期限结束后,经本人申请,国资处会同人员所在部门核实审定后,房租可给予一定比例的减免。

第二章 公有住房申请

第七条 公有住房的申请条件:

1.因工作、生活原因确实需要租住公房的教职工。

2.根据国家房改政策规定,凡本家庭在本市拥有一处住房且已达到本家庭成员住房标准的,不得申请校内公有住房。

第八条 凡需租住公有住房的教职工,应如实填写《教职工申请公有住房登记表》,并由本单位审核盖章后,持有关证件或证明,到国有资产管理处办理租住手续。

第九条 对申请过程中弄虚作假者,收回其公有住房,房租按汉中市公房商品租金的2倍予以追缴。情节恶劣者,进行违纪处理。

第三章 公有住房安排及管理

第十条 学校公有住房由国资处统一协调安排,尽力保障符合申请条件的教职工的居住需求。

第十一条 新进教职工的住房申请,由国资处根据房源情况按规定签订协议后租住。成批教职工的住房调配,按程序排序公示后进行。

第十二条 新旧住房调整搬迁期为一周,搬迁费用个人自理。

第十三条 教职工调离、辞职后公有住房的回收:

1.教职工要求调离学校时,必须坚持“先退房、后放行”的原则。

2.辞职、弃职人员租住学校公有住房的一律收回。

第十四条 出国人员租住公有住房的管理:

1.凡出国、出境定居者,原学校分配的住房一律收回。

2.凡学校已除名或不保留编制的各类出国人员,原有住房一律收回。由国资处、人事处、保卫处有关单位负责清理。

第十五条 遗属租住公有住房:

1.双教职工一方去世,配偶健在者,保留其住房。

2.单教职工去世,其配偶有工作单位的收回我校住房,由其配偶单位解决住房,无工作单位的重新调整住房,并按汉中市前一年公房商品租金标准收取房租。

第十六条 离婚教职工租住公有住房:

1.双教职工离婚的,按标准调整双方住房。

2.单教职工离婚的,只安排本校教职工租住房,本校教职工无权将学校公租房转让给对方。

第四章 公有住房维修

第十七条 住户室内及水电表后的维修及因用户使用管理不当或人为损坏的各类设施的维修,由住户负责维修,费用自理。

第十八条 房屋主体、屋面的维修,由住户向国资处提出申请,经现场查看后,由国资处按学校修缮管理规定负责报修。

第十九条 住户提出超正常维修范围的要求,不予受理。

第五章 公有住房租户管理

第二十条 学校公有住房是国有资产,租住者在居住期间有使用权,没有处置权和转让权。

第二十一条 租住公有住房的教职工应当合理使用房屋,不得改变公有住房的使用性质及对住宅进行添附,否则,按违章处理。

第二十二条 教职工租住的学校公有住房,有下列行为之一的,收回房屋,因违规而造成事故及损失的,由承租人承担,并给予承租人经济处罚:

1.将租住的房屋擅自转租的。

2.将租住的房屋擅自转让、转借他人或擅自调换使用的。

3.将租住的房屋擅自拆改结构或改变用途的。

4.用租住房屋进行经营活动及违法活动的。

5.故意损坏租住房屋的。

第二十三条 未经审批强占住房的,学校收回房屋且不再安排租住公房,并按规定进行违纪处理。强占期间房租按汉中市前一年公房商品租金的2倍收取。

第二十四条 公有住房严禁租给学生,如果发现,房租按汉中市前一年公房商品租金的2倍收取。

第二十五条 房管干部应坚持原则,公开、公平、公正的进行管理。如徇私舞弊,学校将给予严肃处理。

第六章 附 则

第二十六条 本办法自发文之日起执行。此前有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

第二十七条 由国资处制定具体实施细则。

第二十八条 本办法由国有资产管理处负责解释。

后附:

1. 学校楼宇等级标准。

2. 楼层因素调节系数。

附件1:学校楼宇等级标准

等级标准

楼房名称

砖混一等甲级

砖混一等乙级

南校区

3、5-10号家属楼

北校区

13-16号家属楼

砖混二等甲级

砖混二等乙级

南校区

4号家属楼

北校区

1-10号家属楼,新单教楼(大间)

砖混二等丙级

南校区

1、2号家属楼,12号宿舍楼

北校区

11、12家属楼,新单教楼(小间)

砖混三等

南校区

单教楼、医务楼

北校区

青教楼

砖木结构

北区西平房、煤场

附件2:楼层因素调节系数

总楼层

楼 层

调节系数

三层楼

四层楼

五层楼

六层楼

七层楼

七层

-11

六层

-9

-4

五层

-9

-2

+2

四层

-5

+3

+3

+4

三层

-3

+3

+4

+5

+6

二层

+3

+2

+2

+3

+3

一层

0

0

0

0

0

上一条:陕西理工学院物资设备采购管理办法
下一条:陕西理工学院控购物资采购管理办法
关闭窗口

国有资产管理处  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641656